Правительство Беларуси официально начало строительство гигантского современного зерноперерабатывающего комплекса в Минской области, предназначенного для производства широкого спектра аминокислот и до 1 миллиона тонн кормов для животных в год. При общей инвестиционной стоимости в 733 млн долларов и прогнозируемой выручке, по сообщениям, близкой к 7 млрд долларов в год, это новое производство обещает вывести всю зерновую отрасль в стране на новый уровень технологического развития.
Проект станет совместным предприятием правительства Беларуси и китайской компании CITIC Group, и его будет эксплуатировать специально созданная государственная Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (BNBC). Экспортно-импортный банк Китая уже предоставил кредит в размере 4 290 юаней (648 млн. Долл. США) в рамках нового проекта, в то время как другие расходы должны быть разделены между инвесторами.
Новый производственный комплекс будет перерабатывать 250 000 тонн зерна в год, в основном пшеницы и тритикале, чтобы произвести 64 700 тонн лизина, 5900 тонн L-треонина, 1300 тонн L-триптофана, 23 000 тонн глютена, 99 000 тонн лизинсодержащего корма, а также 15 000 тонн сульфата аммония и 10 000 тонн жидкого сульфата аммония.
Беларусь уже экспортирует сельскохозяйственную продукцию на сумму 5 миллиардов долларов в год, подсчитал вице-премьер Беларуси Михаил Русый. С другой стороны, страна импортирует аминокислоты для нужд отечественной кормовой промышленности на 200 миллионов долларов в год. Новый проект позволит стране практически отказаться от импортных поставок в этом сегменте, удвоив при этом общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции, подсчитали представители правительства Беларуси.
«Производственный комплекс будет состоять из 14 заводов, и есть потенциал для дальнейшего увеличения (производственных мощностей)», — сказал Русый, выступая на церемонии закладки фундамента в июле. «Он будет построен в три этапа. В 2019 году мы планируем запустить бункер при строительстве трех комбикормовых заводов большой мощности. В первом квартале 2020 года на этих заводах планируется выпустить первую продукцию. Одновременно мы будем строить мощности по измельчению зерна и заводы по производству незаменимых аминокислот. Весь комплекс планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году.»
Новый комплекс будет занимать 160 га, плюс 300,000 га будут использоваться для выращивания пшеницы, тритикале и некоторых других видов сырья. Чтобы сделать производство независимым от общей энергосистемы, инвесторы также планируют построить тепловую электростанцию мощностью 25 МВт. Проект неофициально называют «строительством века» в Беларуси, так как ранее в отечественной сельскохозяйственной отрасли не было производств такого масштаба.
Конкурентоспособные затраты
Конечная цель проекта — создать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая была бы конкурентоспособной по цене не только в Беларуси, но и на мировом рынке.
«В рамках проекта была выбрана китайская технология, основанная на использовании бактерий четвертого поколения (для производства аминокислот), которая обеспечивает высокую продуктивность», — сказал Илья Снопков, заместитель директора BNBC. «Кроме того, у нас прямо здесь, совсем рядом, добыча всего необходимого сырья, плюс цена на электроэнергию и природный газ в Беларуси конкурентоспособна по сравнению с другими странами. Это создает основу для высокоэффективного производства. Кроме того, у нас также есть возможность вырастить поколение сильных топ-менеджеров ».
«Достигнув полностью спроектированных производственных показателей, новый производственный комплекс будет приносить 100 миллионов долларов чистой прибыли в год», — подсчитал Русый. «Срок окупаемости всего проекта — восемь лет».
Как сообщает правительственная газета «Советская Беларусь», производственные затраты имеют решающее значение для проекта, поскольку его будущее будет зависеть от перспектив экспорта. Советская Беларусь сообщила, что из 7 млрд. долл. США около 5 млрд. долл. США должны быть получены от продаж за рубежом, и только 2 млрд. долл. США — от импорта-замещения на внутреннем рынке. Всего ЗАО «БНБК» планирует экспортировать 80% производимой продукции, сообщила газета.
Одним из факторов, обеспечивающих низкие затраты на производство аминокислот, является то, что все сырье может быть получено в Беларуси.
Например, основным сырьем для производства лизина является тритикале, одним из крупнейших производителей которого является Беларусь. Для производства триптофана в основном используется меласса — побочный продукт сахарной промышленности. В стране четыре сахарных завода, поэтому не ожидается, что меласса будет в дефиците, сообщила «Советская Беларусь».
Более того, новый проект должен вывести всю белорусскую сельскохозяйственную отрасль на новый уровень технологического развития, заявил заместитель председателя Минского облисполкома Олег Плавский. Проект должен повысить рентабельность в зерновой промышленности и сократить затраты для производителей мяса и молочной продукции, следовательно, еще больше улучшить их экспортный потенциал.
«Некоторое время назад было трудно представить, что Беларусь сможет удвоить производство зерна с 4 миллионов тонн до нынешних 9 миллионов тонн, в то время как более половины произведенных мясных и молочных продуктов будет экспортироваться из страны», — сказал Плавский. «Можно смело сказать, что новый производственный комплекс — будущее сельского хозяйства Беларуси. Это основа для конкурентоспособности отечественной зерновой и мясной промышленности».
Эти производственные мощности являются только первой стадией комплекса, сказал Данил Урицкий, генеральный директор ЗАО «БНБК», во время церемонии открытия. По словам Д. Урицкого, второй стадией станет сеть заводов, предназначенных для производства других аминокислот, в том числе аланина, валина, цистеина из переработки крахмала.
Он сказал, что существует широкий спектр способов использования этих продуктов, добавив, что второй этап проекта планируется построить на средства, полученные от первого.
Экспортный потенциал
Производственный комплекс ЗАО «БНБК» будет экспортировать продукцию в Европейский Союз, Китай, Россию и Украину, сообщило ЗАО «БНБК» ранее в этом году.
Считается, что в первую очередь планируется экспортировать аминокислоты, хотя Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отказалось предоставить какую-либо дополнительную информацию о планах экспорта, заявив, что «комплекс находится в стадии строительства и любую информацию о точном экспорте планы могут быть поделены, когда начнется фактическое производство».
Источник в правительстве Беларуси, пожелавший остаться неназванным, сказал, что крупнейшим рынком сбыта для ЗАО «БНБК» будет Россия. Он объяснил, что спрос на незаменимые аминокислоты в стране за последние несколько лет значительно вырос, и географическая близость России и Беларуси, очевидно, снизит затраты на логистику. Украина также собирается стать важным рынком, в то время как перспективы экспорта в Китай и ЕС остаются довольно расплывчатыми.
«Оба этих рынка очень конкурентоспособны, хотя аминокислоты из Беларуси могут со временем закрепиться», — заявил он.
В 2017 году Украина импортировала 32 900 аминокислот, что на 56,8% меньше, чем в 2016 году, по оценкам Союза производителей кормов Украины. В прошлом году произошло резкое сокращение импорта лизина, так как местные отрасли свиноводства и животноводства переживали трудные времена. Более 80% всех аминокислот в Украине импортируется из Китая.
«Спрос на незаменимые кормовые аминокислоты в России продолжает оставаться на довольно высоком уровне, что означает, что, несмотря на реализацию аналогичных проектов в России, проект ЗАО «БНБК» имеет определенные перспективы (с точки зрения экспорта в Россию), при условии, что будет конкурентоспособные цены и устойчивое качество продукции», — прокомментировала Любовь Бурдиенко, менеджер российского консалтингового агентства Feedlot.
Россия и Белоруссия имеют соглашение о зоне свободной торговли в рамках Евразийского экономического союза, поэтому ЗАО «БНБК» сможет беспошлинно экспортировать свою продукцию в Россию, а также в Казахстан, Армению и Кыргызстан.
«Аминокислоты являются необходимым и наиболее безопасным источником белка для сбалансированного рациона сельскохозяйственных животных, в то время как одним из самых непредсказуемых и мощных факторов, влияющих на ценообразование в этом сегменте (в России), являются ограничения, налагаемые Россельхознадзором в России в отношении к различным производителям и странам», — сказала Бурдиенко.
В основном, потребление и импорт аминокислот в России росли в течение 2018 года. Например, с января по ноябрь 2018 года Россия импортировала 60 000 тонн лизина, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по оценкам Feedlot. По состоянию на ноябрь 2018 года средняя цена кормового лизина в стране составляла 1,7 евро за кг, что было примерно на 30% ниже уровня ноября 2017 года.
Ситуация очень похожа и на треонин и триптофан, импорт которых в Россию увеличился на 10% и на 90% соответственно с января по ноябрь 2018 года. С начала 2018 года цена на триптофан в России упала почти на 40%, по оценкам Feedlot. Основными импортерами кормового лизина являются Индонезия и Южная Корея, Китай и Индонезия являются основными импортерами триптофана, в то время как почти весь объем кормового треонина поставляется Китаем.