МЛЫН.BY: Что и зачем будет производить строящийся под Руденском агроиндустриальный комплекс

Ландшафт в Пуховичском районе меняется, в буквальном смысле, на глазах. Стройка вблизи Руденска сверху напоминает гигантский конструктор. Среди зданий и корпусов — силосные установки для хранения зерна. Восемь стальных башен уже готовы, всего же их будет 35. Согласно расчетам, они смогут вместить 450 тысяч тонн зерна. Это стратегическое сырье для новых высокотехнологичных производств. И аналогов подобному агроиндустриальному комплексу на постсоветском пространстве не существует.

Очертания

Организация и темпы строительства, которое ведет Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК), выдерживаются в строгом соответствии с проектно-сметной документацией. Потому на площади 160 гектаров каждый квадратный метр используется по назначению: стройматериалы и оборудование, люди и техника — четко на своих местах. Вскоре здесь вырастут сразу 14 заводов. Их поэтапно будут вводить в эксплуатацию. В числе первых — комбикормовое производство, которое сосредоточится на трех направлениях и будет выпускать продукцию для крупного рогатого скота и птицы, свиноводческой отрасли и для разведения рыбы.

— Основные строительные работы должны быть завершены к концу 2019 года. Сейчас достаточно высокими темпами и объемами на площадку поступает оборудование. Монтируются силосы, ведется оснащение комбикормового завода для крупного рогатого скота и птицы. До конца ноября будет поставлено все технологическое оборудование по комбикормовому производству, — рассказала заместитель директора БНБК — директор департамента АПК Надежда Котковец. — В феврале — марте 2020-го приступим к монтажу оборудования, войдем в режим пусконаладочных работ, проведем эксплуатационные испытания. И полагаем, что на базе зерна урожая 2020 года будут запущены комбикормовые заводы.

Уже в марте 2021-го к пуску начнут готовить заводы по производству незаменимых аминокислот. Это позволит изготавливать высокоэффективные корма для отечественных предприятий агроиндустрии, а также поставлять продукцию на экспорт.

Тонкая материя

С точки зрения биотехнологий, производство кормовых аминокислот сводится к глубокой переработке зерна. Этот процесс многоступенчатый. Вначале пшеница размалывается до технической муки, из которой потом вымывается крахмал и отделяется белок — клейковина, или глютен. Этот продукт сам по себе высокодоходный. И по содержанию его в зерне делают выводы о качестве хлебобулочных или макаронных изделий. Но при производстве аминокислот клейковину требуется извлечь из зерна.

— Необходимо выделить чистый крахмал, или так называемый а-крахмал. Далее следует стадия осахаривания, когда крахмал превращается в глюкозный сироп. И вот этот продукт является исходным сырьем для синтеза аминокислот при помощи специальной бактерии, — объясняет директор департамента по биотехнологиям БНБК Александр Бильдюкевич.

— Условно их можно разделить на три ветки: одна часть пойдет в цех по производству лизина, другая — треонина, третья — триптофана. Глюкоза конверсируется в аминокислоту — в этом и заключается суть микробиологического синтеза. Все вроде бы очень просто, но на самом деле это сложный процесс. Получив культуральную жидкость (то есть когда бактерия утилизировала глюкозу и произвела аминокислоту), последнюю необходимо определенным способом очистить, чтобы получить кристаллический порошок. Отделение биомассы происходит при помощи специальных фильтров. Затем следует стадия экстракции –выделение из раствора целевой аминокислоты.

Каждое животное обладает индивидуальной потребностью в незаменимых аминокислотах — все зависит от вида, генотипа, пола, возраста, физиологического состояния и продуктивности. Таким образом, грамотно подобранный рацион позволяет эффективно управлять показателями роста и повышать уровень производства.

Как и к любому предприятию, которое занимается производством микробиологической продукции, к комплексу под Руденском предъявляют высокие требования по асептике. Все должно быть строго стерильно.

— Когда проектировали с генподрядчиком производство, реализовали еще одну очень интересную идею. Она позволяет существенно снизить нагрузку на наши очистные сооружения. На стадии разделения крахмала у нас образуются побочные продукты — полисахариды, б-крахмал, волокна, сточные воды. И вместо того чтобы отправлять их на очистные, мы будем их выпаривать, концентрировать и получать высокоэнергетическую добавку, состоящую из крахмала. В дальнейшем ее можно использовать в комбикормовом производстве, — говорит Александр Бильдюкевич.

Селекция и логистика

На каждом этапе производства в лабораториях будут следить за качеством сырья и промежуточными результатами работ. Одна из них получит едва ли не статус научно-практического центра, поскольку будет оборудована передовыми образцами техники. Ту самую бактерию, которая отвечает за производство аминокислоты, путем селекции будут совершенствовать, а лизин, треонин и триптофан — доводить до высоких пищевых и фармацевтических качеств.

— Это многоотраслевое производство по выпуску целой серии продуктов, которая позволит корпорации работать в условиях меняющейся экономической среды. К примеру, сегодня хорошо продается один продукт, но если вдруг рынок изменится, изменится спрос, необходимо будет переориентироваться на другой продукт. Потому перед нами стоит задача обеспечить экономическую устойчивость в целом, — говорит Надежда Котковец. — Лидирует на рынке кормовых аминокислот Китай. Но мы создаем производство, которое будет бороться за статус лучшего.

К моменту запуска производства комбикормов штат предприятия составит 600–700 человек. С вводом завода аминокислот численность работников удвоится. На производственной площадке также будет создано крупное автопредприятие. Логистику доставки зерна уже начали просчитывать, чтобы выстроить оптимальные маршруты как по автодорогам, так и железнодорожным магистралям. В конечном счете именно себестоимость сырья отразится на цене готовой продукции и прибыли.

Дополнительно

Строительство крупного комплекса по производству комбикормов, аминокислот и премиксов стартовало в марте 2019 года. Общая стоимость проекта — более 600 миллионов долларов. Его реализация ведется с привлечением льготного кредита из Китая. Заводы «под ключ» строит китайская компания.

Алексей Петров, МЛЫН.BY